ПТИЦЕВОДСТВО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.05.2018, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все у гусях [23]
Все о утках [3]
Куры [2]
Лебеди [1]
Голуби [4]
Овцеводство [0]
Кролиководство [3]
Нутрии [1]
Рогатый скот [0]
Деревья [11]
Поиск
Реклама

Реклама
$$$ для web-мастеров
Главная » Статьи » Все у гусях

Содержание и разведение гусей
Оборудование
Кормушки для гусей делают такими, чтобы не было боль¬ших потерь кормов. Кормушки должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок (обрезки досок), фанеры или других материалов, чтобы фронт кормления составил не менее 15 см на одну голову. Кормушек ставят столько, чтобы не создавать давки гусей во время кормления. Они должны подходить к кормушкам все одновременно. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отде¬лениями- для гравия, извести, ракушки (рис. 1). Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Кор¬мушки постоянно держат в чистоте.
Под поилки для взрослых гусей используют деревянные, це¬ментные корыта, ведра или другие емкости. Корыта можно изготовить из гончарных или металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и поддержания подстилки в сухом состоянии поилки устанавливают на про¬тивни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зим¬ний период, чтобы вода не за¬мерзла, поилку утепляют или периодически наливают в нее горячую воду.
Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении устанавли-вают гнезда (на полу вдоль стены) не позднее чем за месяц до начала яйценоскости из расчета одно гнездо на две-три гусыни. Если гнезд не хватает, то гуси для снесения яиц ищут укромные места. В гнездах применяют ту же под¬стилку, что в самом гусятнике. Чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнезда лучше подсыпать вечером, на которую яйца будут снесены гусынями в утренние часы.
Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Размеры гнезда: ширина — 0, 4 м, длина — 0, 6, высота — 0, 5, высота порожка — 0, 01 м. Гнезда делают из теса, фанеры, горбыля или других материалов и устанавливают так, чтобы можно было осмотреть и собрать яйца, очистить гнездо и при необходимости сменить подстилку. Дно для гнезда делают деревянным, но ни в коем случае не металлическим,. так как гуси пытаются снесенные яйца зарыть в подстилку. Ё холодный период года яйца могут подмерзнуть или разбиться.
Температура и свет 
 Гуси имеют теплый пуховый покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. Гуси переносят температуру в птичнике рав¬ную — 10°С, временные понижения ее при этом могут дости¬гать -25°С. Однако низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, поэтому стены помещения должны быть тщательно пригнаны, промазаны, чтобы в гусятнике было тепло, температура — не ниже + 4-5°С. При температуре ниже + 4°С снесенные яйца могут подмерзнуть, а в период инкубации или насиживания из них не выведутся гусята.
Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Если с января с помощью электрического света гусям увеличить световой день до 14 ч (то есть включать электрический свет в 6 ч утра и выключать его в 20 ч вечера) и поддерживать в помещении плюсовую температуру, то яйца от них можно получать уже с конца января — начала февраля. Электрическое освещение оставляют до того периода, когда естественный световой день будет равен 14 ч. По достижении этой долготы дня электрическое освещение отключают. Если гуси начали нестись с января — февраля, то следует помнить о том, что в централь¬ной зоне страны в эти месяцы стоят еще сильные морозы и снесенные яйца могут замерзнуть. Поэтому нужно позабо¬титься о том, чтобы в неотапливаемом помещении было устроено хорошее гнездо.
Начало яйценоскости у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зары¬вается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день и, как правило, в утренние часы. Снесенные яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Их надо, особенно в морозные дни, собирать чаще и хранить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-12°С (кладовая, сени). Для яиц неблаго¬приятна как высокая, так и низкая температура.
Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более десяти дней. После десятидневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а следовательно, из них будет получено меньше гусят. После пяти — семи дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. В период более продолжительного хранения яйца 1 раз в три-четыре дня переворачивают, чтобы не до¬пустить присыхания зародыша к подскорлупной пленке.
Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов.
На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Гуси способ¬ны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйценоскости. Для выпаса гусей можно применять заливные и суходольные луга, овраги, заболоченные участки и участки, непригодные под пастбища другим животным. На пастбищах за счет потребления большого количества зелени гуси могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах.
Для более экономного расходования кормов, после того как уберут урожай зерновых культур, гусей можно выпасать по стерне, где они будут поедать зерно-падалицу. При скармли¬вании зерна-падалицы у гусей быстро увеличивается живая масса.
Чтобы гуси находились на пастбищах более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень и другие корма, их постоянно обеспечивают водой. Если вблизи выпасов для защиты гусей от палящих лучей солнца, особенно в южных районах страны, нет водоемов и естественного затенения — кустарников, деревьев и другой растительности, то необходимо устраивать легкие переносные навесы из прутьев, соломы и других местных материалов и ставить поилку с водой.
Обеспечение взрослых гусей водоемом оказывает положи¬тельное влияние на общее состояние их организма. Особенно жара влияет на гусаков, в связи с чем снижается оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способ¬ствует повышению оплодотворенности яиц.
Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно, так как в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые проточные водое¬мы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт работы передовых птицеводческих хозяйств доказывают, что гусей можно успешно разводить и без водоемов. При хорошем кормлении и содержании гуси про¬дуктивных пород, не пользующиеся водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем с высокими инкубационными качествами.
В пригородных поселках, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах. Зеленую массу в свежескошенном виде скармливают гусям из отдельных кормушек, а в измельченном виде добавляют в мешанку в количестве 40-50% от рациона. Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня.
Ощипывание гусей.
Перо и пух водоплавающей птицы явля¬ются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому макси¬мальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
После окончания яйценоскости (примерно в июне — июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять это ценное сырье, надо провести ощипку гусей. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь расту¬щим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При проведении ощипки обращают внимание на особей, приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых, не вполне сформиро¬ванных перьев, выщипывание которых недопустимо. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать новые это перья или старые, то в этом случае надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если очин сухой и прозрач¬ный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин на¬полнен кровью). Такие перья щипать нельзя, так как пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка к сбору и сбор пера и пуха зависят от коли¬чества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыва¬нию. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первую половину дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипан¬ной, так как частая перегонка, сортировка и другие передви¬жения неблагоприятно отражаются на гусях. После ощипывания всех гусей объединяют снова в одно стадо. Ощипывать гусей можно в любом удобном помещении, но чтобы оно было светлым. Все операции при ощипке проводят осторожно, внимательно и спокойно, так как гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом. Человек (щипальщик), сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает и правой рукой начинает снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем переворачивает гуся на живот и снимает перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыла, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.
При ощипывании шею гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить за тем, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться размахивать ими и освободиться. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их располо¬жения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению расположения последних.
Начинать ощипку пера надо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, продолжают их снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем сни¬мают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух. Надо сначала снять перо, а затем пух.
За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южной зоне страны гусе, й можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября — начале октября). При теплой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеча второй раз не сменяются. Процесс выщипывания перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощи¬пывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха.
Процесс ощипывания пера отражается на состоянии и пове¬дении птицы. Наблюдались случаи, когда гусей второй раз ощи¬пывали в более холодное и дождливое время года (10 октября), при этом никакого отрицательного влияния не было.
В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве слу¬чаев спокойно. После ощипывания в течение первого дня птица немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего такого, что можно было принять за реакцию на ощипывание. В первые три — пять дней после ощипывания гуси неохотно идут в воду, но затем при¬спосабливаются и нормально пользуются водоемом. Отхода птицы после ощипывания не наблюдается.
Использование наседок для получения молодняка.
Все полу¬ченные в хозяйстве гусиные яйца, за исключением, брака, необходимо инкубировать. По договоренности их можно сдать для инкубирования на инкубаторно-птицеводческую станцию. 
Если такой возможности нет из-за отдаленности инкубаторной станции, отсутствия своего инкубатора, то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, куры, утки). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10, под курицу — 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инку¬батор выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяж¬ками, слишком длинные, круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвиж¬ным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца инкубировать нельзя.
В гусиных яйцах содержится до 7% белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скор¬лупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки. Иногда во время инку¬бации скорлупа тумака не выдерживает внутрияицевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Поэтому для инкубации надо тщательно отбирать яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо помётом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
С приближением конца яйценоскости гуси начинают выщи¬пывать у себя пух и укладывают его в гнезда, образуя своеобраз¬ную пуховую подушку. Снеся последнее яйцо, гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тща¬тельно, чтобы быть гарантированным, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням. Прежде чем подкладывать яйца для насиживания, наседку проверяют в течение трех-четырех дней. Чтобы гусыня быстрее села, лучше яйца сразу после снесения из-под нее не убирать, в помещении создать спокойную обстановку, тишину, неяркий свет. Если в период проверки при приближении чело¬века к гнезду она не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такую наседку можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, так как перевод наседки-гусыни в новое гнездо часто вызывает у нее большое беспокойство и отрицательно отражается на выводе гусят.
Если одновременно или через определенный промежуток вре¬мени сажают несколько наседок, то для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и отгораживают глухой стеной. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца про¬греются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не пере¬носят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равно¬мерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гуся¬тами и гусыней-наседкой, братьями и сестрами начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусе¬нок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охлади¬лась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, предвосхищающий его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически и хорошо проветривать, потому что для развития, зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14°С.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать раствором каустической соды, высу¬шить, на дно положить сухую (без плесени) солому или сено. Под подстилку (на дно гнезда) желательно насыпать мелкий слой золы, перемешанный с порошком персидской ромашки. Это избавит ее от появления паразитов.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время про¬гулки гусыне можно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость, налитую водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в поме¬щение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подно¬сить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то его надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая гнезда.
На одиннадцатый день, с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодо-творенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровяная систе¬ма в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясать зародыш по горизонтальной или по продольной оси яйца. Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны). 
Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Яйца с такими признаками из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц — 28-30 дней.
Некоторые гусеводы в период насиживания гусыней яйца на свет не просматривают, а прикладывают их к глазу, при этом ощущают внутрияйцевую температуру, по которой опре¬деляют, жив зародыш или нет. В яйцах с погибшим зародышем температура ниже. Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. За трое-четверо суток до вывода они как бы яйца «купают». Для этого они наливают в таз воду, температура которой должна быть 36-38 С, опускают в нее по два-три яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминаю¬щие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. Таким образом можно узнать, жив ли зародыш. Кроме того, при «купании» на скор¬лупе яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются подкладывать под гусыню от 17 до 21 яйца. Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19-22°С и, не вытирая, снова кладут под наседку. При этом считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживается трещина. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные «истой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28°С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают. Случается, что гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце. Ему необходимо осторожно помочь освободиться от скорлупы.
После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном воз¬расте на инкубаторной станции, их содержат под наседкой. Для этого за три-четыре дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птиц) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10- 12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и других гусят (полный выводок). Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают, даже в хорошую погоду, а содержат в теплом поме¬щении, чтобы они окрепли.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. По нашему мнению, в организме такой наседки наблюдается недостаток в кормах животного происхождения. Поэтому в период насижи¬вания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, молоко или другие животные корма. Творог и молоко цельное, обрат и простоквашу можно скармливать вместе с другими кормами. Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют их оплодотворенность, прогрев их под наседкой или другим источником тепла при температуре 37°С в течение 24 ч. После прогрева яйца кладут в горизонтальное поло¬жение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руку яйцо пугой (тупой конец) вверх, острым концом вниз, подносят к яркому источнику света (овоскопу) и при медленном покачивании 2-4 раза можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные вклю¬чения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверив таким методом яйца, которые будут подкладывать под наседку, по-лучают больше гусят.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ
 
Гусятник 
 Чтобы сохранить и вырастить гусят, необходимо заблаговременно подготовить для них помещение. Помещение для выращивания гусят надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и дезинфицироватьт 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в распоряжении. Гусята особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 110±10 г, то в 30-днев¬ном возрасте она достигает более 2 кг. За 60-70 дней выра¬щивания гусята при хорошем содержании увели¬чивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз, достигая 4-4, 5 кг.В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто.
Подстилка 
Для утепления на пол кладут подстилку. Желательно предварительно пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0, 5-1 кг на 1 кв. м площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, но он должен быть сухим и без плесени. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат..Для выращивания одной гусенка с 1 до 65-дневного возраста требуется 7, 5 кг подстилки. В гусятнике поддерживают необходимую температуру возду¬ха, расставляют кормушки и поилки.
 
Поилки 
Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни, которые покрывают металлической или деревянной сеткой. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0, 5, 1 и 3 л.)
В качестве поилки можно использовать любую неглубокую тарелку, на кото¬рые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, и под края банки подложить деревянные подставочки высотой 1см, то из банки будет поступать во¬да по мере надобности (см рисунок), при этом гусята меньше проливают и разбрыз¬гивают воду, чем из открытой простой поилки, подстилка остается сухой, гусята меньше намокают и не простужаются.С 11-дневного возраста уже используют поилку, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1 раз в день.
Кормушки для гусят.
Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20 мм. Двудневных возраста гусят начинают кормить из корытец (лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся. Кормушек должно быть столько, чтобы гусята во время кормления могли подходить все одновременно к ним.
 Плотность посадки молодняка. 
Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность, духота. При этом часть гусят систематически недоедает и отстает в росте, возможны вспышки различных заболеваний.
Нормы разещения гусят:
• с 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 м²,  
• с 21-31- до 65-70-дневного возраста — 4 головы на 1 м² площади пола, 
• Далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1м² площади пола. 
Температурный режим. 
В первые 10 дней у гусят терморегуляция развита слабо, поэтому они очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни. Для выращивания гусят, выведенных под гусынями, требуется помещение с температурой несколько меньшей, чем для гусят, выведенных в инкубаторе.
 Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в более высокой температуре воздуха помещения - на высоте 5-8 см от пола (на уровне спины гусенка) и на расстоянии 30 см от источника тепла температура должна быть следующей:
 Возраст, дн Температура, °С Влажность воздуха. %
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70
В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.
• Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 го¬лов, не скучиваются- значит, температура в помещении нормаль¬ная.
• Если перегрев- гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным. 
• Если обогреве не¬достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.
  На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода. Гусята доставленые позднее этого срока могут в пути переохладится, тогда температуру в гусятнике повышают на 3°С против обычной, чтоб они согрелись, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель большой отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первые 10-15 дней жизни, то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем очень большая вероятность сохранить полностью всю эту группу гусят.
Вентиляция помещения.
В выдыхаемом птицей воздухе содержится много углекислого газа (в 130 раз больше по сравнению с атмосфер¬ным воздухом), и особое внимание уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через форточки, окна, лазы и двери, а также фрамуги, затянутые марлей.Если вентиляция отсутствует, то концентрация углекислого газа в гусятнике значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит и они плохо растут. Венти¬лировать помещение надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0, 2-0, 3 м в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!)
Влажность воздуха.
В течение первых 10-15 дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении — 65-75%. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальнейшем чтобы поддержать влажность на таком уровне Гуси растут, выделяют много влаги, и в дальнейшем приходиться усиливать вен¬тиляцию помещения, чтобы поддержать влажность на этом уровне, при этом обязательно по мере загрязнения обновлять подстилку.
Освещение. 
 Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наиболь¬шее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята корма съедают больше при удли¬ненном световом дне, они не ску¬чиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.
В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круг¬лосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет, при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.
Содержание молодняка.
На выращивание принимают и сильных и слабых гусят, но не больных и не калек. Слабых гусят (малоподвижных, с не¬зажившей пуповиной, с расползающимися в стороны ногами) содержат отдельно. Расползающиеся в стороны ноги сближают, перевязывают марлей, через два-три дня ноги окрепнут, и тогда марлевую повязку снимают.
Если гусята выращены под наседкой, то с 3-дневного возраста в теплые дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К гусятам подпускают гусака-он хорошо помогает выращивать гусят. Гусыня заботится о том, чтобы укрыть и обогреть гусят, а также учит их щипать траву и отыскивать корм.
Наседкой для гусят может быть как гусыня, так и курица или индейка (последние могут воспитывать гусят до 3-4-недельного возраста). Лучшей наседкой, конечно, является гусыня. Курица-наседка или индейка не могут вместе с гусятами плавать по водоему, и, когда гусята заходят в водоем и начинают плавать, наседки-куры и индейки сильно беспокоятся, громко клохчут, бегают по берегу, а гусята не обращают на них внимания.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул с 5-7-дневного возраста. Можно использовать засеянную травой огороженную площадку, сначала выпускать на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусят можно выгуливать в течение всего дня. Можно приучать гусят и к водному выгулу, что способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев выщипывания перьев. В дождливую погоду пух, которым покрыты гусята, быстро намокает и не защищает их от воды и холода. Отход промокших и замерзших гусят может быть значительным, поэтому в дождливую холодную погоду гусят вы¬пускать на выгул не рекомендуется
С 3-4 недельного возраста гусят гоняют на выпас на заливные и суходольные луга, на искусственно засеянные пастбища, которые для других видов скота и сельскохозяйственных птиц не используют. Гусей можно пасти на пастбищах для скота, но в тот период дня, когда там нет животных.
Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как спадет жара, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступ¬лением жары их домой не возвращают, а держат в тени на¬саждений.
 На пастби¬щах можно устроить легкие переносные навесы из хвороста, досок, толя -там гусята укрываются от лучей солнца в жаркий период дня и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с водой. Навесы переносят на другое место через два-три дня. Вечером гуси возвращаются домой и безошибочно находят свои помещения. Гусят подкармливают- утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Под¬кормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой. Гусят забивают на мясо при пастбищном содержании в 5-6-месячном возрасте.
В условиях приусадебного хозяйства выгодно вы¬ращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного воз¬раста. Гусей тогда содержат в загонах, обильно кормят кон¬центрированными кормами с добавлением не менее 50% свежей зелени, отходов (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека).
------------------------------------------------------------------------------------------------
 Удобно брать на выращивание несколько партий молодняка (три или более ) и доращивать их постепенно. При этом обеспеченность гусиным мясом будет круглогодичная.
Если приобретена только одна большую партия гусят, то партию гусят разделяют по поголовью на три части, но до 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаково, а затем из общего поголовья выделяют первую группу и ставят ее на интен-сивный откорм.
Первая группа: Помещение при помощи съемных перегородо¬к разгораживают на секции, каждая вместимостью не более 15-25 голов с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м² площади пола; на полу стелят подстилку или делают сетчатый пол. При этом в такой группе гусята быстро растут, развиваются и бывают хо¬рошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста.
Вторая группа:Небольшое количество гусят (3-10 голов) откармливают в клетке, сделанной из сетки, досок или проволоки. Для купания ставят небольшую ем¬кость с водой.
Третью группу гусят выращивают с использованием выгулов и подкорм¬кой концентратами (1-2 раза в день).
 ---------------------------------- ----------------------- ----------------------
В 60-70-дневном возрасте-молодняк первой группы достигнет желаемую живую массу- начинают выборочный убой. Самцы растут быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4 кг. Самок из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте.
Следующую партию гусят ставят на откорм тогда, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. На 1 м² площади пола размещают двух-трех гусей. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полно
Категория: Все у гусях | Добавил: kali2005 (10.04.2009)
Просмотров: 17504 | Рейтинг: 4.7/19 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Счетчики

Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система

Copyright MyCorp © 2018 |