ПТИЦЕВОДСТВО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.05.2018, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все у гусях [23]
Все о утках [3]
Куры [2]
Лебеди [1]
Голуби [4]
Овцеводство [0]
Кролиководство [3]
Нутрии [1]
Рогатый скот [0]
Деревья [11]
Поиск
Реклама

Реклама
$$$ для web-мастеров
Главная » Статьи » Все у гусях

Выгодное птицеводство Можно ли с прибылью содержать домашнюю птицу на даче


Л. Романихина,
секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"

Всё больше горожан в последнее время перебирается жить ближе к природе. Видимо, все же растёт благосостояние наших сограждан, многие уже могут позволить себе личный коттедж в ближайшем пригороде. Другие перебираются на дачу, освобождая квартиру следующему поколению. Но чаще всего люди зимой живут на даче из-за воров, которые могут не только все припасы вынести, но ещё и дом поджечь.

Раз уж человек постоянно живёт в сельской местности, ему хочется завести какую-нибудь живность, но определиться, что лучше и как это сделать, не всегда просто. Меня часто "пытают" начинающие птицеводы, особенно пенсионеры, как не только выжить в деревне, но ещё и денежку заработать, чтобы было на что купить корма, газ, бензин и прочее необходимое. Это положительная тенденция. Конечно, о бизнесе речь не идёт, но это уже и не натуральный обмен.

Попробую честно рассказать о всех хитростях и тонкостях птицеводческого дела, позволяющих извлекать пусть малую, но прибыль, остановившись подробно на каждом виде разводимой в условиях Северо-Запада России сельскохозяйственной птицы.

Гуси

Давно задаю себе вопрос: почему при очевидной прибыльности гусеводства оно в нашей стране, можно сказать, умерло? Разорились многие госплемзаводы, перестали держать гусей в бывших совхозах, да и фермеры, начинавшие свою хозяйственную деятельность с гусей, сейчас держат что угодно, только не эту птицу. Могу сделать несколько предположений, исходя из собственного опыта.

Во-первых, я отказалась от гусей из-за того, что гусь - настоящая "фабрика" по переработке воды. Климат в Ленинградской области и так слякотный, зима долгая, большую часть года птица проводит в птичнике, а какое сооружение выдержит такую влажность! Из-за недостатка солнечной энергии родительское стадо приходится кормить качественными, обогащёнными белками и витаминами, комбикормами. Не верьте тому, кто говорит, что гусей можно на одной травке держать! Не тот у нас климат. Гусята сразу на ноги сядут. Из-за этого холодного климата гуси жиреют и "одеваются" так, что после забоя их не ощипать. На юге другая крайность - там гуси поджарые, как гончие псы, мясо у них сухое и невкусное, правда, щипать тушки гораздо легче.

Думаете, я тоже поставила крест на гусеводстве? Вовсе нет, просто я считаю, что гусей лучше всего разводить где-то в центрально-чернозёмных областях России и поближе к естественным водоёмам. Самых шикарных, огромных гусей я видела в Орловской, Курской и Тамбовской губерниях.

Проблема, конечно, не в том, насколько сложно вырастить гусей, проблема - куда их потом девать. Спрос на гусят стабильно высокий, но сезонный. У нас он приходится на конец апреля - начало июня. На инкубационное яйцо спрос возникает на месяц-полтора раньше. Спрашивается, а куда сбывать яйца в оставшееся время? Тем более что они "жирные", а поэтому быстро приедаются. Продавать пищевое яйцо запрещают наши ветеринарные правила. Вообще-то зря. Проще было бы научить гусеводов соблюдать элементарные санитарные нормы и заставить сдавать пробы на сальмонеллёз.

Должна заметить, что за 120-летнюю историю "Русского общества любителей птицеводства в СПб" через него прошли тысячи человек, но всего двое из них едва не умерли от сальмонеллёза, правда, получили инфекцию не от водоплавающей птицы, а неосмотрительно съев летом пирожное с кремом от одной весьма знаменитой кондитерской фирмы.

Возможность продавать гусиный пух тоже почти нереальна. Это раньше были государственные заготовительные конторы, а сейчас наш рынок заполонили китайские пуховики, да и спать большинство сограждан предпочитает на гречневой лузге. Я тоже, измученная бессонницей из-за болей в расшатанном тяжким физическим трудом позвоночнике, подкладывала себе под шею валик с лузгой, пока моя мама не собрала пуховую перинку. Теперь я знаю, что наши предки были правы. Не верьте рекламе, на самом деле мы потому страдаем от всяких там остеохондрозов и радикулитов, что спим на синтетике, а позвоночник требует отдыха на перине из гусиного пуха. Я это испытала на себе! Поэтому стоит поискать покупателя на пуховую перинку через газету бесплатных объявлений.

Некоторые из моих бывших однокашников всё ещё занимаются туризмом и альпинизмом. Они предпочитают шить себе одежду и коврики для палаток сами, используя гусиный пух. Жаль только, что таких людей в наше неспокойное время осталось немного.

Продать гусятину тоже проблематично, спрос на неё невелик. В соседнем супермаркете всегда можно найти гусиную тушку, правда, она больше похожа на мумию, и кроме жира да кожи на костях ничего нет. Вот так и дискредитируется хорошее дело в глазах потребителя. От частников магазины гусятину берут как-то неохотно, а на рынках я почему-то её не видела никогда. Самому хозяину торговать некогда, а перекупщики взвинчивают такие цены, что надо быть уж очень большим гурманом, чтобы покупать столь дорогое мясо птицы. Плохо, что не осталось у нас традиции обязательно подавать к рождественскому столу гуся. В обычной же жизни гусь не выдерживает конкуренции с бройлером быстрого приготовления.

На рестораны тоже особенно полагаться не приходится. Мой сосед держит гусей. Договорившись с несколькими элитными ресторанами на поставку по определённым дням гусиных тушек (а каждый ресторан заказал всего одну тушку раз в две недели), он повёз заказ. Простояв весь день в городских пробках, решил для себя, что вырученных за гусятину денег явно недостаточно, чтоб покрыть издержки на бензин, ветеринарную справку, а также пожалел затраченное время и свои нервы.

Ещё одну статью получения доходов с гусеводства придумали в фермерском хозяйстве "Гнёздово". Там научились компостировать гусиный помёт, фасуют его в полиэтиленовые пакеты и продают в магазинах дачникам. Это отличное удобрение для тех, кому негде купить навоз.

Что же, спросите вы, гусеводство - абсолютно бесперспективное занятие? Вовсе нет. Просто надо найти, куда и кому всё это вышеперечисленное богатство продавать. Некоторым это удаётся сделать.

Гусей я советовала бы заводить тем, кто хочет обеспечить, прежде всего, свою семью мясом, яйцами, одеждой, постельными принадлежностями быстро и без особых затрат, особенно если вы живёте на берегу озера или реки. Дачники, живущие на даче только в тёплое время года, тоже могут забить осенью холодильник мясом, если по весне обзаведутся гусятами. Торговать гусятами выгодно, стоят они сейчас дорого, а спрос, как я уже отметила, всегда стабильный. Неопытному птицеводу тоже лучше начать с водоплавающей птицы, она неприхотлива, работа с ней даст все необходимые навыки, особенно в вопросах инкубации.

Категория: Все у гусях | Добавил: kali2005 (10.04.2009)
Просмотров: 7497 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 6
6  
Уважаемый Сергей! Меня интересует мини-курятник для 8-10 кур для разведения на даче в летнее время.
Если Ваш проект подходит, то пожалуста вышлите фото и размеры .
с уважением, валентина.

5  
Автоматизация бухгалтерского учета на птицефермах на базе программы "1С".
В решении реализованы вопросы планирования, контроля, взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, автоматическое распределение затрат и т.д.
Более подробная информация на сайте: www.aster-c.com.ua/352 или по тел. в Харькове (057) 766-45-74

4  
Всё равно, я считаю, что лучше куриного мяса и куриных яиц лучше, вкусней ничего нету.
Поэтому развожу кур.
Кстати, кого интересуют инкубаторы, вот неплохой сайт:
http://www.vhshop.ru

3  
Приглашаем посетить интернет-магазин "Для птицевода". Здесь представлена методическая литература по птицеводству, разработанная ученіми Института птицеводства НААН Украины. http://www.avian.ho.ua

2  
Куплю чертежи

1  
Предлагаю, чертежи новой конструкции курятника.
Особенности курятника в том, что эта конструкция предназначена для всесезонного содержания кур на личном подворье, для уборки курятника совсем не обязательно в него заходить, всё сконструировано так, что бы можно было быстро и удобно навести чистоту при уборке. Доступ к гнёздам так же организован без необходимости входить в сам курятник. В составе конструкции организован достаточно большой выгул, для того, чтобы куры могли весь световой день находиться на улице, при этом находясь в безопасности. Данный выгул позволяет сохранить клумбы на участке не тронутыми.
Используя чертежи и рекомендации, можно легко построить курятник не переплачивая деньги посредникам.
Курятник сконструирован так, что позволяет все операции по обслуживанию выполнять не заходя в помещение.
Есть проект курятника для содержания двух пород птицы.
Стоимость чертежей 750 рублей.
Адрес блога : http://ptischka-ah.blogspot.com
Подробности по почте: blagoda65@yandex.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Счетчики

Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система

Copyright MyCorp © 2018 |