ПТИЦЕВОДСТВО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.11.2018, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все у гусях [23]
Все о утках [3]
Куры [2]
Лебеди [1]
Голуби [4]
Овцеводство [0]
Кролиководство [3]
Нутрии [1]
Рогатый скот [0]
Деревья [11]
Поиск
Реклама

Реклама
$$$ для web-мастеров
Главная » Статьи » Кролиководство

Забой кроликов
Забой кроликов

Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных. Нарушив даже незначительно режим одного из этих процессов, можно не досчитаться больших сумм при сбыте продукции.

Чтобы получить высококачественную шкурку, надо производить забой животных по завершении у них линьки. Степень готовности шкурки у пигментированных кроликов определяют по цвету кожи на различных участках их тела, раздувая или раздвигая при этом волосяной покров. Если на хребте кожа белая, а на боках и огузке темная, то таких кроликов надо забивать через 10—15 дней; если пятнистая, то эти животные «поспевают» через 5—10 дней; если у кроликов чистая кожа и на огузке, значит, линька в основном закончена. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые.

Как правило, кроликов забивают выборочно. Учитывая общие закономерности смены волосяного покрова у животных, можно рекомендовать следующие сроки забоя молодняка с учетом их возраста. Так, крольчат, родившихся в январе, убивают в возрасте 4 мес, то есть после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать «на шкурку» в ноябре, июльских — в конце ноября—декабре, августовских и сентябрьских — частично с конца декабря (возраст 3,5 мес), а в основном в январе (4—4,5 мес), декабрьских и январских (до 10 января) — в конце марта и начале апреля.

Перед убоем животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и затем выдержаны без кормления и поения в течение 12—18 ч для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Не выполнив это условие, при разделке тушки можно испачкать мясо.

Для забоя обычно кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят палкой не очень сильно удар по лбу или переносице. Чтобы не было кровоподтеков на мездре шкурки, лучше всего палку обернуть тканью или надеть на нее кусок резинового шланга. Затем, сделав небольшие прорези под сухожилиями задних ног, тушку на 5—7 мин подвешивают и для обескровливания ножом прорезают горло под челюстью.

Кроме механического способа забоя применяется оглушение кроликов электротоком в течение 3 с (сила тока 0,5 А и напряжение 220 В). В этом случае у животного не так быстро останавливается сердце и поэтому лучше обескровливается тушка.

При забое большого количества кроликов для удобства снятия шкурки и последующей разделки тушки целесообразно иметь для ее подвешивания вешалку-распорку. Такое приспособление состоит из следующих частей (размеры даны в мм): металлической трубки 1, крюка для подвешивания из стальной проволоки 2 (в его основании нарезается резьба М5); гайки 3 размером М5; крючков из стальной проволоки с заостренными концами 4. Трубка может вращаться вокруг оси крюка. Часто для лучшего оттока крови удаляют острым ножом глазное яблоко. При этом в посуду собирают кровь, которую в последующем используют для подкормки животных.

Быстрое и полное обескровливание тушки повышает сохранность и значительно улучшает вкусовые качества мяса, которое должно иметь чистый бледно-розовый цвет.

После того как кровь спущена, тушку переворачивают передней частью вверх и два-три раза проводят рукой по животу, слегка надавливая, сверху вниз, чтобы удалить остатки мочи.

Категория: Кролиководство | Добавил: kali2005 (01.02.2012)
Просмотров: 1205 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Счетчики

Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система

Copyright MyCorp © 2018 |