Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамаса, где их
разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из
разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу
привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: -
«Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько
большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным
сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения
по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамаские
гуси. Очевидно, арзамаский гусь представляет не столь чистую породу,
как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может
быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и
клюва в арзамаском гусе можно также проследить все три типа тульского
гуся»
Арзамасские гуси одна из наиболее
высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор
на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских
гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767
году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены
показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел
на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с
лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают
к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая
мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года
началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в
общих стадах.
Экстерьерные особенности.
«Голова у арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и
круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у
основания, желтый, на конце—цвета слоновой кости. По форме клюва эти
гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва),
крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у
них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво
изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая,
плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно
прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные,
довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и
лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15
до 20 фунтов» Так описывает арзамаских гусей Алексей Осипов в 1919
году.
Хозяйственно полезные качества.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на
пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При
откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские
гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают
высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На
улучшение условий кормления и содержания арзамасские гуси быстро
реагируют и повышают свои продуктивные качества. Живая масса взрослых
особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0 – 5,5 кг. К 60 – дневному
возрасту молодняк достигает 3,7 – 4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18 -
20 яиц, масса яиц – 165 – 180 г. Гусыни являются хорошими наседками.
Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка
составляет 96 %.
|