Уральские или шадринские, гуси произошли от прирученных диких гусей, в
большом количестве гнездящихся в местах распространения уральских
гусей. В 1813 году о Шадринске писали: «здесь в изобилии продаются гуси
от 16 до 50 копеек за сотню… птицеводство в районе пользуется особым
вниманием. Гуси и другая птица разводятся с успехом, кроме вкусного
мяса, от них получают пух, перо и яйца». Эти исторические данные
косвенно подтверждают, что район города Шадринска является местом
появления уральских гусей.
К отличительным
особенностям этой породы нужно отнести то, что уральские гуси имеют
очень крупную конституцию и хорошо приспособлены к суровым зимам Урала
и Сибири. Они хорошо используют естественные выгулы.
По окраске оперения уральские гуси имеют три разновидности: серые,
пегие и белые, оперение плотное и жесткое. Ноги и клюв ярко оранжевого
цвета. Туловище довольно короткое; на животе имеется небольшая складка;
ноги крепкие, короткие. Голова сравнительно небольшая, клюв прямой, шея
короткая это является отличительной чертой шадринской породы и
обусловлено меньшим количеством позвонков – 16, вместо 17-18. Крылья
сильные, прижатые. Хвост короткий, острый.
Живая масса взрослых гусаков составляет 5,5 – 6,5 кг, гусынь – 4,5 – 5
кг. К 60 – дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,2 – 3,6
кг. Яйценоскость невысокая, около 20 -25 яиц, у отдельных гусынь
достигает до 40 яиц. Масса яйца – 150 – 160 г. Процент выводимости
составляет 50 – 55 %. Гусыни хорошо насиживают, процент насиживающих
самок составляет 45 – 55 |