Л. Романихина,
секретарь "Русского общества любителей птицеводства в СПб"
Всё больше горожан в последнее время
перебирается жить ближе к природе. Видимо, все же растёт благосостояние
наших сограждан, многие уже могут позволить себе личный коттедж в
ближайшем пригороде. Другие перебираются на дачу, освобождая квартиру
следующему поколению. Но чаще всего люди зимой живут на даче из-за
воров, которые могут не только все припасы вынести, но ещё и дом
поджечь.
Раз уж человек постоянно живёт в сельской местности, ему
хочется завести какую-нибудь живность, но определиться, что лучше и как
это сделать, не всегда просто. Меня часто "пытают" начинающие
птицеводы, особенно пенсионеры, как не только выжить в деревне, но ещё
и денежку заработать, чтобы было на что купить корма, газ, бензин и
прочее необходимое. Это положительная тенденция. Конечно, о бизнесе
речь не идёт, но это уже и не натуральный обмен.
Попробую честно рассказать о всех хитростях и тонкостях
птицеводческого дела, позволяющих извлекать пусть малую, но прибыль,
остановившись подробно на каждом виде разводимой в условиях
Северо-Запада России сельскохозяйственной птицы.
Гуси
Давно задаю себе вопрос: почему при очевидной
прибыльности гусеводства оно в нашей стране, можно сказать, умерло?
Разорились многие госплемзаводы, перестали держать гусей в бывших
совхозах, да и фермеры, начинавшие свою хозяйственную деятельность с
гусей, сейчас держат что угодно, только не эту птицу. Могу сделать
несколько предположений, исходя из собственного опыта.
Во-первых, я отказалась от гусей из-за того, что гусь -
настоящая "фабрика" по переработке воды. Климат в Ленинградской области
и так слякотный, зима долгая, большую часть года птица проводит в
птичнике, а какое сооружение выдержит такую влажность! Из-за недостатка
солнечной энергии родительское стадо приходится кормить качественными,
обогащёнными белками и витаминами, комбикормами. Не верьте тому, кто
говорит, что гусей можно на одной травке держать! Не тот у нас климат.
Гусята сразу на ноги сядут. Из-за этого холодного климата гуси жиреют и
"одеваются" так, что после забоя их не ощипать. На юге другая крайность
- там гуси поджарые, как гончие псы, мясо у них сухое и невкусное,
правда, щипать тушки гораздо легче.
Думаете, я тоже поставила крест на гусеводстве? Вовсе
нет, просто я считаю, что гусей лучше всего разводить где-то в
центрально-чернозёмных областях России и поближе к естественным
водоёмам. Самых шикарных, огромных гусей я видела в Орловской, Курской
и Тамбовской губерниях.
Проблема, конечно, не в том, насколько сложно вырастить
гусей, проблема - куда их потом девать. Спрос на гусят стабильно
высокий, но сезонный. У нас он приходится на конец апреля - начало
июня. На инкубационное яйцо спрос возникает на месяц-полтора раньше.
Спрашивается, а куда сбывать яйца в оставшееся время? Тем более что они
"жирные", а поэтому быстро приедаются. Продавать пищевое яйцо запрещают
наши ветеринарные правила. Вообще-то зря. Проще было бы научить
гусеводов соблюдать элементарные санитарные нормы и заставить сдавать
пробы на сальмонеллёз.
Должна заметить, что за 120-летнюю историю "Русского
общества любителей птицеводства в СПб" через него прошли тысячи
человек, но всего двое из них едва не умерли от сальмонеллёза, правда,
получили инфекцию не от водоплавающей птицы, а неосмотрительно съев
летом пирожное с кремом от одной весьма знаменитой кондитерской фирмы.
Возможность продавать гусиный пух тоже почти нереальна.
Это раньше были государственные заготовительные конторы, а сейчас наш
рынок заполонили китайские пуховики, да и спать большинство сограждан
предпочитает на гречневой лузге. Я тоже, измученная бессонницей из-за
болей в расшатанном тяжким физическим трудом позвоночнике, подкладывала
себе под шею валик с лузгой, пока моя мама не собрала пуховую перинку.
Теперь я знаю, что наши предки были правы. Не верьте рекламе, на самом
деле мы потому страдаем от всяких там остеохондрозов и радикулитов, что
спим на синтетике, а позвоночник требует отдыха на перине из гусиного
пуха. Я это испытала на себе! Поэтому стоит поискать покупателя на
пуховую перинку через газету бесплатных объявлений.
Некоторые из моих бывших однокашников всё ещё занимаются
туризмом и альпинизмом. Они предпочитают шить себе одежду и коврики для
палаток сами, используя гусиный пух. Жаль только, что таких людей в
наше неспокойное время осталось немного.
Продать гусятину тоже проблематично, спрос на неё
невелик. В соседнем супермаркете всегда можно найти гусиную тушку,
правда, она больше похожа на мумию, и кроме жира да кожи на костях
ничего нет. Вот так и дискредитируется хорошее дело в глазах
потребителя. От частников магазины гусятину берут как-то неохотно, а на
рынках я почему-то её не видела никогда. Самому хозяину торговать
некогда, а перекупщики взвинчивают такие цены, что надо быть уж очень
большим гурманом, чтобы покупать столь дорогое мясо птицы. Плохо, что
не осталось у нас традиции обязательно подавать к рождественскому столу
гуся. В обычной же жизни гусь не выдерживает конкуренции с бройлером
быстрого приготовления.
На рестораны тоже особенно полагаться не приходится. Мой
сосед держит гусей. Договорившись с несколькими элитными ресторанами на
поставку по определённым дням гусиных тушек (а каждый ресторан заказал
всего одну тушку раз в две недели), он повёз заказ. Простояв весь день
в городских пробках, решил для себя, что вырученных за гусятину денег
явно недостаточно, чтоб покрыть издержки на бензин, ветеринарную
справку, а также пожалел затраченное время и свои нервы.
Ещё одну статью получения доходов с гусеводства
придумали в фермерском хозяйстве "Гнёздово". Там научились
компостировать гусиный помёт, фасуют его в полиэтиленовые пакеты и
продают в магазинах дачникам. Это отличное удобрение для тех, кому
негде купить навоз.
Что же, спросите вы, гусеводство - абсолютно
бесперспективное занятие? Вовсе нет. Просто надо найти, куда и кому всё
это вышеперечисленное богатство продавать. Некоторым это удаётся
сделать.
Гусей я советовала бы заводить тем, кто хочет
обеспечить, прежде всего, свою семью мясом, яйцами, одеждой,
постельными принадлежностями быстро и без особых затрат, особенно если
вы живёте на берегу озера или реки. Дачники, живущие на даче только в
тёплое время года, тоже могут забить осенью холодильник мясом, если по
весне обзаведутся гусятами. Торговать гусятами выгодно, стоят они
сейчас дорого, а спрос, как я уже отметила, всегда стабильный.
Неопытному птицеводу тоже лучше начать с водоплавающей птицы, она
неприхотлива, работа с ней даст все необходимые навыки, особенно в
вопросах инкубации.
|