ПТИЦЕВОДСТВО

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Все у гусях [23]
Все о утках [3]
Куры [2]
Лебеди [1]
Голуби [4]
Овцеводство [0]
Кролиководство [3]
Нутрии [1]
Рогатый скот [0]
Деревья [11]
Поиск
Реклама

Реклама
$$$ для web-мастеров
Главная » Статьи » Деревья

Опыт выращивание берез

Материал, который приводится в этом приложении, может оказаться для вас полезным, если вы хотите устроить целенаправленные посадки березы, например, в качестве живого ограждения какой-либо территории, для устройства березовой аллеи или с какими-либо другими целями.

Выращивание в питомниках сеянцев березы бородавчатой сопряжено со значительными трудностями: мелкие семена березы при неглубокой заделке и ее нежные всходы с их поверхностной корневой системой требуют увлажненной поверхности почвы. Сильный нагрев почвы в первый период жизни всходов губителен для всходов. Так же вредно для них излишнее затенение.

Под посев березы на питомнике следует отводить поливаемые, ровные, с наиболее плодородной и структурной почвой (легкосуглинистый чернозем) и незаражен-ные грибными болезнями участки поля.

Почву необходимо вспахать осенью на глубину 25-30 см. Рано весной ее боронуют и в течение лета культивируют с целью уничтожения сорняков и для сохранения влаги.

Почва участка, предназначенного под посев березы, должна быть совершенно чистой от сорняков. Перед посевом поверхность почвы надо выровнять и забороновать.

Лучшим сроком для посева березы бородавчатой в питомниках является поздняя осень или начало зимы (по первому снегу). Посевы по снегу имеют то преимущество, что

семена сразу засыпаются снегом. Этим предупреждается опасность выдувания, и семена могут быть оставлены до весны без укрывания. Посев семян березы производится только в безветренные часы, обычно во время утреннего или вечернего затишья.

Заблаговременно (но не позднее чем за 10 дней до посева) на подготовленной почве специальным конным бороздоделателем или же тракторным окучником по шнуру нарезаются борозды шириной по верху 20 см, по низу — 10 см, глубиной 5 см. Расстояние между бороздами в ленте оставляют 35 см, а между лентами —70 см. Направление борозд лучше делать с востока на запад.

Семена березы бородавчатой перед посевом, с целью предупреждения грибковых заболеваний, протравливают гранозаном или другими протравителями, в соответствии с инструкцией по борьбе с вредителями и болезнями.

Вслед за ручным посевом семена березы присыпают тонким слоем (1-2 мм) перегноя, или легкой почвой, а при зимнем посеве в борозды по снегу присыпают снегом, вручную забороновывая граблями.

Вслед за посевом, посевные борозды покрывают соломой или другими материалами, а если нет опасности выдувания семян, оставляют непокрытыми до весны.

Весной, с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигает 10-12 ° С для получения ранних всходов принимают следующие меры:

  • на покрытых посевах солома рыхлится и частично удаляется с целью прогревания почвы;
  • на непокрытых посевах, в случае опасности просы-хания поверхности почвы, посевные борозды покрываются тонким (2-3 см) слоем соломы и поливаются.

Посевы, не покрытые осенью, могут не покрываться и весной, только в том случае, если весна стоит влажная, теплая, всходы не нуждаются в поливах в первые 2-3 недели, в период укоренения, а в дальнейшем будут обеспечены мелкораспыленными поливами, от которых на почве не образуется корки и запыливания борозд.

Если же на почве образуется корка, или нельзя организовать частые, через день, мелкораспыленные поливы, почва под всходами мульчируется.

Поливы проводятся до августа, в случае засухи и в августе.

Сроки и нормы полива уточняются в каждом конкретном случае и в зависимости от состояния погоды, почвы и других условий. Однако не следует забывать, что корневая система всходов березы в первый период (май-июнь) находится в поверхностном горизонте почвы (0-10 см), в соответствии с чем нельзя допускать просыхания этого слоя.

В первый год на посевах березы в местах посадки производят прополку сорняков, а в промежутках между лентами — прополку и рыхление почвы. В конце первого года стерня с посевов убирается. Убирается также и солома, если она не нужна для мульчирования почвы под всходами. Прополка и рыхления производятся и на второй год, а в исключительных случаях —при сильной засухе —производятся и поливы.

Категория: Деревья | Добавил: kali2005 (21.05.2009)
Просмотров: 3205 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Счетчики

Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система

Copyright MyCorp © 2024 |