Курица
Домашняя
курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За
длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество
разнообразных пород кур.
Куры
принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей
продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того,
от них получают перо и пух.
Породы кур
В
мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске,
особенностям разведения и направлению использования. У различных пород
яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой,
красный В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству
числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
* на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
* на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
* на преимущественно мясных кур (мясные породы).
Породы
этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности.
Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры
мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее
скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей
выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.
Большинство
из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного
крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и
некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства
для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них
несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими
яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц
приходится на весну и лето.
Внешний вид
Куры
весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно
тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того,
существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
Питание и кормление
Согласно
с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен
отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются
мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими
млекопитающими, такими как мыши.
В
домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых
культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее
употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого
вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках
крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в
небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например,
лошадиного мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются
прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она
увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета,
когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который
дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур
негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок
и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают
содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение,
отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В
дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали
искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью
сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).
Куры
крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную
норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в
среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два
раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с
большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными
и располагает их к ожирению.
Размножение
В
прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха
полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и
живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим
возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с
января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и
делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и
июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц,
куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по
величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении
кур ненасиживающих пород, а так же в больших хозяйствах, где выводилось
много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.
В
настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на
8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения
первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3
недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки
яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется.
Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В
промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в
течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом
снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём
на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо
обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 %
из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх
лет.
Для
получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате
длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных
пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в
инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21
суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно
получить несколько десятков цыплят.
Выращивание молодняка
В
домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом
помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на
двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом:
круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой
кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования
разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от
3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает
первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам
развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как
крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается
пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно
уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с
прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится
вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.
К
шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок
имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне
сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке.
Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя,
остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В
прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке,
петушков, назначенных к откорму, кастрировали.
Хозяйственное значение
Куры
являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их
популяция составила 24 млрд особей.[7] Куроводство играет значительную
роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства,
доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а
также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и
мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и
специализированные птицеводческие хозяйства.
История куроводства в России
В
дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо
оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало:
наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные
переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот,
брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в
качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей.
Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым
годом развивались.
Если
для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств
(например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые
неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были
пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента.
Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная
особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство
грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и
выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое
именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К
столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер;
кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало
скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали
2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким
ценам.
Вблизи
Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами
откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в
год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях
содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до
6,3 кг помёта.
Мясные
породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные
климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они
требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные
недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более
выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот,
лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью,
были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных
помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли
их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки
известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки,
лангшан, доркинг и флешь.
В
царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были
беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого
лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только
осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они
довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной.
Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг,
петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что
из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их
яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в
год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря
своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская
курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась
лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными
породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.
В
царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были
беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого
лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только
осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они
довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной.
Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг,
петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что
из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их
яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в
год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря
своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская
курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась
лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными
породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.
|